Ferdy Sambo : Mohon Maaf, Izinkan Saya Bertanggungjawab

Irjen Ferdy Sambo (Rifkianto Nugroho/detikcom)

JAKARTA, SINURBERITA.COM

Mantan Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo kepada publik mengakui telah merekayasa kematian Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J. Akibat perbuatan tersebut, Ferdy Sambo menyampaikan permohonan maaf kepada institusi Polri hingga Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Ungkapan tersebut disampaikan Irjen Ferdy Sambo melalui pengacaranya, Arman Hanis. Arman menyampaikan pesan Sambo yang ditulis melalui ponselnya di rumah pribadi Sambo, Jalan Saguling III, Jakarta Selatan, Kamis (11/8/2022).

Baca juga : Rapat Koordinasi Karhutla Samosir dan Urgensi Penataan Simpang Gonting

Dalam pesan yang dibacakan Arman, Ferdy Sambo mengaku melakukan perbuatannya tersebut demi menjaga dan melindungi marwah keluarganya.

“Saya adalah kepala keluarga dan murni niat saya untuk menjaga dan melindungi marwah dan kehormatan keluarga yang sangat saya cintai,” ucapnya.

Baca juga : Sejarah Panjang Polri, 7 Jenderal Umumkan Ferdy Sambo Tersangka

Berikut ini pernyataan lengkap Irjen Ferdy Sambo :

Izinkan saya sebagai manusia yang tidak lepas dari kekhilafan secara tulus meminta maaf dan memohon maaf sebesar-besarnya, khususnya kepada rekan sejawat Polri beserta keluarga serta masyarakat luas yang terdampak akibat perbuatan saya yang memberikan informasi yang tidak benar serta memicu polemik dalam pusaran kasus Duren Tiga yang menimpa saya dan keluarga.

Saya akan patuh pada setiap proses hukum saat ini yang sedang berjalan dan nantinya di pengadilan akan saya pertanggungjawabkan.

Saya adalah kepala keluarga dan murni niat saya untuk menjaga dan melindungi marwah dan kehormatan keluarga yang sangat saya cintai.

Kepada institusi yang saya banggakan, Polri, dan khususnya kepada bapak Kapolri yang sangat saya hormati, saya memohon maaf dan secara khusus kepada sejawat Polri yang memperoleh dampak langsung dari kasus ini saya memohon maaf. Sekali lagi saya memohon maaf akibat timbulnya beragam penafsiran serta penyampaian informasi yang tidak jujur dan mencederai kepercayaan publik kepada institusi Polri.

Izinkan saya bertanggung jawab atas segala perbuatan yang telah saya perbuat sesuai hukum yang berlaku.

Baca juga : Dicopot!! Inilah Profil Lengkap 3 Jenderal Dalam Kasus Brigadir J

4 Tersangka Kasus Tewasnya Yosua

Untuk diketahui bersama, empat orang telah ditetapkan sebagai tersangka terkait tewasnya Brigadir J. Selain Ferdy Sambo, tiga tersangka lainnya ialah Bharada Richard Eliezer (RE), Brigadir Ricky Rizal (RR), dan Kuat Ma’ruf (KM).

Irjen Ferdy Sambo telah ditahan di Mako Brimob. Kemarin, dia diperiksa pertama kali setelah ditetapkan sebagai tersangka kasus tewasnya Brigadir J. Saat diambil berita acara pemeriksaan (BAP), Ferdy Sambo mengaku merencanakan pembunuhan karena Brigadir J melakukan hal yang mencoreng martabat keluarga.

Baca juga : Mahfud MD : Pemeriksaan Etik Mudahkan Pengusutan Pidana

Dalam kasus ini, Bharada RE disuruh Ferdy Sambo untuk menembak Brigadir J. Selain menyuruh, Irjen Ferdy Sambo diduga merekayasa kronologi kasus pembunuhan itu menjadi baku tembak. Sementara Bripka RR dan KM berperan ikut membantu dan menyaksikan penembakan Bharada E terhadap korban. Mereka dijerat pasal pembunuhan berencana subsider pasal pembunuhan.

31 Polisi Diduga Langgar Etik

Sejauh ini, 31 personel Polri diduga melanggar kodek etik, lantaran ikut merekayasa kasus demi mengamankan sang Irjen. Pelanggaran tersebut adalah merusak, menghilangkan barang bukti, mengaburkan dan merekayasa kasus. Mereka berasal dari Bareskrim Polri hingga Polda Metro Jaya. (*red)

Mungkin Anda juga menyukai

6 Respon

 1. Agustus 12, 2022

  […] Baca juga : Ferdy Sambo : Mohon Maaf, Izinkan Saya Bertanggungjawab […]

 2. Agustus 13, 2022

  […] Baca juga : Ferdy Sambo : Mohon Maaf, Izinkan Saya Bertanggungjawab […]

 3. Agustus 13, 2022

  […] Baca juga : Ferdy Sambo : Mohon Maaf, Izinkan Saya Bertanggungjawab […]

 4. Agustus 15, 2022

  […] Baca juga : Ferdy Sambo : Mohon Maaf, Izinkan Saya Bertanggungjawab […]

 5. Agustus 16, 2022

  […] Baca juga : Ferdy Sambo : Mohon Maaf, Izinkan Saya Bertanggungjawab […]

 6. Januari 25, 2023

  […] Baca juga : Ferdy Sambo : Mohon Maaf, Izinkan Saya Bertanggungjawab […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *